按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局刑事警察大隊

  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

新北市政府警察局刑事警察大隊科技犯罪偵查LOGO

新北市政府警察局刑事警察大隊科技犯罪偵查LOGO2
  • 發布日期:108-10-23
  • 發布單位:刑事警察大隊

        新北市政府警察局刑事警察大隊科技犯罪偵查LOGO是為「鯊魚結合運算晶片」,並有「SharCker」字樣,意即優秀的偵查人員應具備「敏銳嗅覺」、「快速行動力」、「鍥而不捨」的鯊魚精神,並結合科技偵查技巧,蒐尋犯罪者的蛛絲馬跡,鞏固犯罪事證偵破刑案,提升定罪率;而「SharCker」是新北警將「SHARK」結合「HACKER」的新創字,也就是把「鯊魚精神」與象徵對於電腦技術高度理解的「駭客」合而為一,進化成善用科技的刑事偵查人員,此外,「SharCker」的發音近似國語的「俠客」,期勉每位科技犯罪偵查人員都能成為心思細膩、除暴安良的現代俠警。
1.Logo中的鯊魚呈現與刑警擁有共同特質: 
(1)敏銳的嗅覺:鯊魚在大海中敏銳的嗅覺,象徵刑事人員在社會中主動偵查發現案件的敏銳度,只要一察覺有風吹草動,便能見微知著,發現蛛絲馬跡。 
(2)迅捷的行動力:當鯊魚發現獵物時,會以快速的行動力追上獵物,就像刑事人員發現犯罪標的時,會鍥而不捨的快速鎖定目標,不會輕易跟丟。 
(3)緊咬不放的精神:只要被鯊魚咬住的獵物,鯊魚便不會輕易放開,就像被刑事人員逮捕的對象,若不能追根究柢,不達目標不罷休! 
2.CPU的精神: 
以中央處理器(Central Processing Unit, CPU)呈現科技的核心,利用科技的力量打擊犯罪,以彰顯科技偵查人員的任務特質。 
3.SharCker(俠客):
融合鯊魚 shark 及駭客 hacker 兩個英文單字,取名SharCker,相似中文讀音之俠客,代表刑警如同俠客般正義的理念!