按 Enter 到主內容區

提升金流知能講習,新北刑警反應熱烈

提升金流知能講習,新北刑警反應熱烈
  • 發布日期:108-08-22
  • 發布單位:刑事警察大隊

為提升所屬刑事人員偵查犯罪金流知能,及凝聚打擊作法之共識,昨(20)日於新北市刑警大隊舉辦「偵蒐扣押牟利性犯罪不法金流與利得」講習,特別邀請新北地方檢察署檢察官李秉錡主講,李檢察官熟稔金融犯罪、洗錢犯罪等議題,曾赴荷蘭、義大利等地深造,精進洗錢防制知能,本身更專門負責處理相關業務,也曾多次發表洗錢犯罪之報告,學識與實務經驗豐富。
本次講習聚焦於洗錢防制,李檢察官針對法令詳細解說,教授法律知識,並引述防制洗錢金融行動工作組織(FATF)之資料,將專業洗錢犯罪歸納出「置入、分層化、整合」等三階段:置入即製造斷點,安排犯罪所得以不易被發現之方式脫離前置犯罪;分層化即模糊軌跡,安排犯罪所得在不同載體或主體間多次移動;整合即持有合法化,安排犯罪所得合理保有之法律依據。
李檢察官分享自身偵辦洗錢犯罪的經驗談,教導同仁如何調查金流、如何突破盲點,同時亦分享多種新興的洗錢犯罪方式,其中多以合法掩飾非法之方式,使黑錢流轉於無形之中,如:貿易洗錢、服務業洗錢、無形資產洗錢、租賃洗錢、捐贈洗錢、炒作洗錢等,提供警察同仁作為未來偵辦是類案件參考的方向。
現今犯罪集團日益猖獗,且犯罪手法也日新月異,警察同仁的偵查手法亦須求新求變,李檢察官幽默風趣的演說、精闢的實務經驗分享,增長了同仁金流知能,亦使警察同仁在面對是類案件時,能立即反應處理;現場同仁發言踴躍並與李檢察官進行了熱烈的討論,交流收獲豐碩。