按 Enter 到主內容區

糾眾強推啤酒牟利,新北警掃蕩7人到案

糾眾強推啤酒牟利,新北警掃蕩7人到案
  • 發布日期:108-12-12
  • 發布單位:刑事警察大隊

淡水地區日前傳出有熱炒店被強行推銷啤酒藉機牟利,店家如不配合進貨販售,即遭到不明人士至店內叫囂滋事,甚至丟擲鞭炮等不法行逕對待,造成業者不堪其擾,引發警方重視。案經新北市刑警大隊與淡水分局、臺北市大安分局共同組成專案小組深入蒐證,並報請士林地檢署王啟旭檢察官指揮,11日兵分多路將高姓男子(35歲)等7名集團成員拘提到案,依違反組織犯罪防制條例及恐嚇取財等罪嫌移送偵辦。
警方調查,高男自今年初在淡水、三芝等地吸收手下,假借參與宮廟民俗活動聚眾滋事試圖壯大聲勢,早已被警方鎖定。今年9月,高男見當地巷弄內熱炒店、酒吧生意熱絡、有利可圖,指示手下向店家推銷進貨品牌啤酒藉以抽成,惟業者大多予以婉拒。高男惱羞成怒之下,憤而趁店家營業時率眾持棍棒至店內鼓譟翻桌,離去時還引燃鞭炮製造聲響,讓業者承受巨大壓力下妥協進貨,經查已有多間店家受害。警方獲報後密集追查蒐證,同時報請地檢署指揮偵辦,見時機成熟,11日上午由檢察官王啟旭坐鎮,趁高男等人開車南下時將其陸續拘提到案,並在住處起獲空氣長、短槍共4支、電擊器、棍棒、本票及借據等證物,警方懷疑高男等人還可能涉及暴力討債等不法犯罪行為,正積極追查其背後金流,斬斷資金來源。
新北市警察局長陳檡文表示,絕不容忍轄內有聚眾恐嚇、街頭滋事等暴力行為,如查獲不法分子犯罪據點,將依侯市長宣誓目標,動員市政府各局處公權力實施「第三方警政」強力清除,並追溯犯罪金流予以全數查扣,要讓罪犯無法在新北市生根,提供市民安居樂業的居住環境。