按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局刑事警察大隊

  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

新北整頓治安污染源 首重緝毒肅槍防鬥毆

擴大臨檢前宣導注意事項
  • 發布日期:108-03-22
  • 發布單位:刑事警察大隊

         新北市長侯友宜日前宣告要消除「治安污染源」,結合市府團隊力量針對治安、交通、公安問題三管齊下,自3月19日起進行長達一個月的治安整頓期,並首重在查緝槍毒及防制聚眾鬥毆行為上,今日市警局對外展現近來緝毒及肅槍成效,宣告掃蕩治安污染源行動正式展開,絕不讓犯罪誘因擴散。
        市警局表示,高檢署及內政部警政署在3月初規劃今年第1波「安居緝毒專案」,新北市在動員警力查緝下,一共查獲製毒、販毒藥頭151人,其中31人由法院裁定羈押,並且查扣第一、二級毒品18.7公斤、各式毒品咖啡包將近98公斤,其中刑警大隊幹員在高雄市破獲1處製毒工廠,除扣押毒犯所有Maserati跑車1輛,更起出多達9,700萬現金,為近年罕見。警方不僅在緝毒工作有所斬獲,在全國同步肅槍行動中也查獲各式長短槍枝共13枝,其中更有火力強大的制式M4A1突擊步槍1枝,成果豐碩。
        在查緝毒品績效優異背後,也代表吸毒問題仍有逐漸氾濫趨勢,對此,市警局表示,自107年12月12日起,夜店、視聽歌唱業或旅宿業者曾遭查獲有人在內施用或持有毒品,3年內將依法列為「特定營業場所」,警方在接下來一個月內的治安整頓期間將針對這些營業場所全面擴大臨檢,各分局也會針對轄內毒品犯罪熱門時段、地點,包含做為販毒據點大樓與社區、犯罪組織及幫派涉毒地點、群聚施用毒品地點、青少年易遭引誘聚集施用與毒品交易熱點增派警力加強巡邏攔查,天羅地網重點式查緝毒品犯罪。
        侯市長在上週警察局長交接典禮上曾公開宣示,要讓製造治安污染源的業者停止營業,付出「產業代價」,因此在防制聚眾鬥毆作為上,市警局已經製作「不要打架」宣導海報,在容易打架滋事處所張貼,提醒民眾理性自制及涉及之法律責任,及業者防處、通報之社會責任,如一再發生鬥毆事件,將會由轄區分局長親自張貼紅色的醒目海報,並施行密集式臨、路檢防止暴力事件再度發生,若發現有違規營業項目,同時也會提報市府公安小組實施稽查,最重者處以斷水斷電,讓污染源確實消失,給市民一個安全的生活環境。
        天道盟前盟主蕭澤宏(綽號:瘋濟公)上月病逝,公祭會場設在蘆洲區三民路,為防制幫派分子乘隙滋事,市警局已約制幫派角頭遵守警方「不動員」、「不串聯」、「不以幫派名義參加」三不原則,違者依法強力取締,禁止進入會場。蘆洲分局自3月10日起即在告別式會場內外部屬蒐證、盤查勤務,防制幫派分子滋事發生,並查獲2件毒品案。3月24日公祭當天警方除架設高畫質監錄設備、空拍機監控現場,刑事警察大隊、保安警察大隊、少年警察隊及鄰近分局聯合支援,將部署超過400名警力在公祭會場週邊及各路口管制人員進出,實施盤查、蒐證,取締非法,防制不良幫派分子利用此喪禮告別式,串聯造勢或公開從事幫派活動。
       市警局表示,警察的治安工作沒有空窗期,更不僅只在逮捕罪犯上,目前新北市已統合警察、消防、工務、經發、交通、觀光、環保、勞工、衛生局及拆除大隊等局處組成專案小組,結合行政力量執行聯合稽查,以有效整頓治安污染源熱點,打造安居樂業城市。